首页 资讯 视频 公告 论坛

打造“苍南样板” !苍南县列入浙江省首批自然保护地整合优化试点

2020-03-28 苍南自然资源和规划

  日前,苍南县获省林业局批复列入浙江省首批自然保护地整合优化试点,作为温州市唯一入选的试点县,苍南县抢抓机遇、先行先试,争取早出经验、早出成果,为推进浙江省自然保护地整合优化工作精心打造“苍南样板”。


微信图片_20200328142358.jpg


  苍南县依山傍水,拥有玉苍山国家森林公园、石聚堂省级森林公园等省级以上自然保护地5处,总面积约167平方公里,占县陆域总面积的12%、海域总面积的1.16%。自然保护地类型丰富、功能多样,但也存在着范围重叠交叉、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等共性问题。此次入选试点县先行探索,有利于进一步厘清自然保护体系、理顺相关管理职责、加快各自然保护地总体规划编制及审批,为建设“浙江美丽南大门”提供生态屏障。


微信图片_20200328142355.jpg


  遵循“保护优先、因地制宜、规范有序”的原则,苍南县组建工作专班,摸清家底、勘界定标、科学评估,结合国土空间规划编制和生态保护红线划定工作,同步开展自然保护地整合优化方案与自然保护地规划修编工作,并选定两家实力设计单位组成编制联合体,从编、审、用、管四个方面为项目提供专业技术支撑。


  目前浙江省首批自然保护地整合优化试点共有7个县(市、区),根据计划安排,苍南县将于今年5月底前上报整合优化方案,8月底前完成相关总体规划修编并送审报批。



责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐