首页 资讯 视频 公告 论坛

苍南马站赤岭头生活垃圾卫生填埋场提升工程已正式投用

2020-03-25 苍南县广播电视台

微信图片_20200325104152.jpg

马站赤岭头生活垃圾卫生填埋场提升工程已于去年10月完工并正式投入使用。该填埋场采用卫生填埋处理工艺,配备完善的渗滤液处理设施,对垃圾进行隔离膜雨污分流,可以满足全县生活垃圾焚烧后的飞灰固化物填埋需求并进行无害化处理,有效缓解苍南县垃圾处理难题。

微信图片_20200325104149.jpg


在赤岭头生活垃圾卫生填埋场记者看到,一辆垃圾运输车载着经焚化后的飞灰固化物前来填埋,一块块包装好的固化物进入填埋库区后,工人对其进行后续覆膜隔离处理。据介绍,填埋的飞灰固化物是全县生活垃圾焚化处理后的产物,现在每天填埋量最高达到八十吨。

微信图片_20200325104146.jpg

马站赤岭头垃圾卫生填埋场 林志炎:“现在是生活垃圾全部到云岩垃圾发电厂焚烧(成飞灰固化块),现在我们马站赤岭头垃圾填埋场是承受全县飞灰固化块填埋到白色库区,容量是20万立方。这次年底跟疫情期间原来库存量比较大,每天过来是七十吨到八十吨,平常是五十吨左右。”

微信图片_20200325104144.jpg

即使在旁边,这些飞灰固化物也闻不到明显的异味。填埋场负责人告诉记者,每一批运至填埋场的飞灰固化物都要经过层层检验,达到合格标准后才可入库进行填埋作业,在填埋过程中不会产生异味。

微信图片_20200325104142.jpg

同时,在20万立方米的填埋库容达到一定储量后,会进行封场绿化,确保不对周边环境造成影响。

微信图片_20200325104139.jpg

马站赤岭头垃圾卫生填埋场 林志炎:“飞灰固化块有二噁英检测,危废有没有影响的,都有数据的,整个数据测过来我们看看合格的,标签贴着合格的,我才可以入库的,不合格的都拉回去。”

微信图片_20200325104137.jpg

工程建设负责人表示,在填埋场工程建设过程中,他们按照建设标准严格把关,防渗层最厚的地方可达七层,确保垃圾填埋场产生的垃圾渗滤液不会渗透到土壤中造成二次污染。

微信图片_20200325104133.jpg

苍南县景致环保公司总经理 郑海涵:“我们库区环保上从设计层面已经严格把关,防渗膜最厚的地方有七层,有软石层、土工布,厚的土工膜跟薄的土工膜,这块防渗措施是做的十分到位,确保垃圾填埋场产生的垃圾渗滤液不会渗透到土壤中去。”

微信图片_20200325104130.jpg

据悉,马站赤岭头垃圾卫生填埋场改造提升工程总投资1380万元,占地总面积约8.6万平方米,该项目除了建设20万立方米的飞灰固化物填埋库区,还包括对渗滤液排放系统改造提升、新建6.9万立方米应急生活垃圾填埋库区,新建设计使用年限10年。

微信图片_20200325104126.jpg

改造完成后主要承担全县生活垃圾焚化后的飞灰固化物填埋功能,不作为生活垃圾堆放场所,而是作为临时应急的堆放场所。



责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐