首页 资讯 视频 公告 论坛

国三非营运柴油货车开始淘汰了 快去领补助吧!

转载 2019-12-13 张琳 周洛嫣 温州日报
[导读]温州国三非营运柴油货车提前淘汰补助实施工作即将启动,于2022年底前基本完成淘汰。

 昨天,记者从市生态环境局获悉,温州国三非营运柴油货车提前淘汰补助实施工作即将启动,于2022年底前基本完成淘汰。据悉,我市是继杭州市后,全省第二个推出淘汰国三非营运柴油车的设区市。

针对此次国三非营运柴油货车提前淘汰工作,经市政府同意,市生态环境局、市公安局、市财政局、市商务局和市交通运输局联合印发《温州市区国三非营运柴油货车淘汰补助实施方案》(以下简称“方案”),对市辖区国三非营运柴油货车淘汰补助工作进行全面部署。

“方案”中明确,此次淘汰补助金额为8000元至31000元,那么,哪些车辆符合补助标准?

记者了解到,车辆注册登记日期在2013年7月1日之前,在2020年1月1日至2022年12月31日期间淘汰注销的国三非营运柴油货车;在市区(鹿城、龙湾、瓯海、浙南产业集聚区)范围内注册登记上牌的车辆;车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企业和非财政供养的社会组织;非因交通事故导致直接报废的车辆可享受补助。

影响补助金额的因素为车辆类型和使用年限长短,同时,淘汰补助标准逐年递减。2020年申请淘汰补助享受全额补助标准;2021年申请淘汰补助,标准降为全额的90%;2022年申请淘汰补助,标准为全额的80%。

本次国三非营运柴油货车淘汰工作在温州浙南汽车设备回收有限公司设置集中受理点。车主只需要在办理车辆报废手续后,现场提交《报废汽车回收证明》、车辆相关证件、单位或车主银行账号、补助资金申报表等材料即可。

市生态环境局相关负责人表示,提前淘汰国三非营运柴油货车,是加快推进我市老旧车淘汰更新,有效减少机动车排气污染,进一步改善我市环境空气质量的有力举措,明年洞头区及各县(市)也将出台相应淘汰补助政策,确保这项工作在全市范围内的顺利推进。

根据部门相关测算分析,占比我市汽车总数1.7%的国三及以下的柴油货车,氮氧化物排放量占全市汽车排放总量的27.6%,颗粒物排放量占全市汽车排放总量的50%,此类车是我市污染物排放最多的车型。我市将用三年时间,逐步淘汰国三柴油货车,这将对全市环境空气质量的改善起到较大的推动作用。


责任编辑:liyingying
相关阅读
热门推荐