首页 资讯 视频 公告 论坛

机动车排放检验新标准全面实施!车辆年审之前要做哪些“功课”?

转载 2019-12-06 张琳 周洛嫣 温州日报
[导读] 12月5日上午,在全市机动车检验工作会议上,我市机动车排放检验机构联合发出一份承诺书:“2019年12月起至2020年2月底止,周六、周日无休,为小型自备客车提供车检服务;延长工作时间,对现场已受理车辆予以检测完毕……”

12月5日上午,在全市机动车检验工作会议上,我市机动车排放检验机构联合发出一份承诺书:“2019年12月起至2020年2月底止,周六、周日无休,为小型自备客车提供车检服务;延长工作时间,对现场已受理车辆予以检测完毕……”

今年11月,机动车排放检验相关的国家标准“《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法》(GB3847-2018)”(以下简称“新国标”)开始实施。国标实施初期,由于检验机构操作不熟练、排气检验收费提价等因素,部分检验机构出现了排长队现象。记者了解到,从11月20日后,排队现象已基本消除。

12月5日,市公安局、市生态环境局、市交通运输局、全市各机动车检验机构、汽车尾气排放治理维护站代表等单位齐聚,谋划应对即将到来的年检高峰,同时动员部署提升全市机动车检测能力和服务水平。全市机动车检验机构也立下“军令状”,承诺周末无休,给年底庞大的年检车辆大军提供快捷、优质的检车服务。

  “新国标”带来了哪些变化?

  增加检测项目和时间,车辆不难通过

打赢污染防治攻坚战,制定并实施“新国标”是全面改善环境空气质量的有效抓手。

据介绍,已实施的“新国标”增加了外观检验项目、OBD检查项目和柴油车氮氧化物排放限值和测量方法等内容。

“新国标”难通过吗?对此,市机动车排气污染防治管理中心有关人员介绍,“新国标”虽然增加了外观检验项目和OBD检查项目,相应增加了检验时间,但检验通过率并没有降低,11月全市机动车排气检验合格率接近98%,而且“新国标”汽油车排放限值都有所放宽,比如原先的一氧化碳限值从6.3放宽到8.0,“新国标”排气检验更加容易通过了。

  车主在车辆检测前要做哪些“功课”?

  预约上门、提早年检、“老车”可预检

每年农历春节前后,都是机动车检测年审的高峰。今年1月份待检车辆数量特别多,又恰逢春节长假,全市机动车年审检测站的检测能力很可能无法满足需求,届时可能又会出现大家扎堆年审排队的现象。

因此,我市机动车排放检验机构承诺,从今年12月到明年2月,周六、周日全部开放年检,同时延长工作时间,尽全力做好年审检测服务工作。

小编建议,将于1月年检的车辆最好提早到12月年检,避免1月高峰扎堆年审;车主可提早与检验机构联系,了解当前负荷程度预约年检时间段,上班族亦可在周末办理。此外,对于车龄较长的车辆,年审前可先去维修站或4S店对灯光、制动、OBD及尾气排放等功能进行预检,以提高一次性通过率。



责任编辑:liyingying
相关阅读
热门推荐