首页 资讯 视频 公告

温州市住房公积金中心龙港分中心组建之年硕果累累

2021-01-15 龙港新闻网

2020年,是市住房公积金中心龙港分中心的组建之年。在温州市住房公积金管理中心和龙港市委市政府的坚强领导之下,紧紧围绕“321”工作目标,全力抓好“三大任务”、落实“两项改革”,强化“一个引领”,先行先试、克难攻坚,高质量地完成了各项目标任务。7月1日,市住房公积金中心龙港分中心正式成立运行。10月9日,全省首家去窗口柜台化的客厅式综合服务室和全市首家住房公积金银行代办专窗落地龙港。全年共归集资金4.03亿元,完成年度计划135%,归集余额达10.28亿元;发放贷款798笔,金额2.89亿元,完成年度计划289%,贷款余额达13.07亿元;支持住房消费4.6亿元,完成年度计划138%。为龙港市财政增收廉租住房建设补充资金918万元。

  一、抓好“三大任务”,确保住房公积金平稳有序运行。一是抓平稳过渡。围绕保稳定平稳过渡目标,大力加强和提升窗口服务水平,稳步推进临聘人员留用转聘工作,确保过渡期间住房公积金管理不乱、业务不断、平稳过渡、有序运行。二是抓机构组建。按照工作任务项目化、项目工作清单化、清单任务节点化的要求,制定《龙港分中心筹建工作方案》,倒排时间节点,挂图作战,紧张有序地开展各项筹建工作。三是抓目标任务。始终锚定各项年度目标任务,克难攻坚、狠抓落实,扎实推进基数调整等重点工作,全市月归集额从业务分割后的月均2400万元提高到3200万元,实现了资金归集与使用的基本持平,有效解决贷款资金不足问题。

  二、落实“两项改革”,推进住房公积金管理模式创新发展。一是落实住房公积金管理体制机制改革。龙港分中心人员编制纳入温州市委编办实名制系统管理,组织人事日常工作由温州市住房公积金中心统一管理;不独立设置财务账套,不独立开设银行账户,住房公积金资金及管理经费由温州市住房公积金管理中心统一核算,工资津补贴由温州市住房公积金管理中心统一造册发放。城市廉租住房建设补充资金按分中心年末住房公积金归集余额所占的比例确定分配数分配给龙港市财政部门。二是落实住房公积金业务运行模式改革。按照“网上办理为主、自助办理为辅、柜面办理兜底”的运行原则,创新住房公积金业务运行方式,在龙港市政务客厅这个大客厅里,打破传统一站式大厅固有的柜台布局,提升为客厅式布局的公积金服务小客厅,优化前台窗口服务强化后台审批功能,打造全省首家去窗口柜台化的客厅式综合服务室,为广大缴存职工提供管家式服务。创新“中心主导、银行代办”的业务模式,按照“银行受理、数据同步、中心审核”的原则,在建行龙港支行营业部打造全市首家银行代办专窗,授权银行工作人员运用住房公积金业务信息综合管理系统承办授权范围内的提取、贷款等业务,住房公积金实现了从“就近可办”到“就近能办”的转变,让群众进一家门就能办好所有事。

  三、强化“一个引领”,夯实住房公积金事业健康发展政治基础。始终坚持强化党建引领,激励党员干部担当作为,主动投入到各项工作任务中来,让党旗在机构筹建及试点改革等任务中迎风飘扬。坚持把政治建设作为根本性建设摆在首位,把带头做到“两个维护”作为首要政治任务,牢固树立政治机关意识。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表引导党员干部将“两个维护”体现在坚持贯彻党中央决策部署的行动上,体现在认真做好龙港分中心组织机构搭建和改革试点工作上,体现在日常举止言行上。出台《综合服务室管理办法》等规章制度,印制《住房公积金制度汇编》,扎紧制度“篱笆”,用制度管人、束权、理事。扎实推进文明服务优质年活动,狠抓公开、规范、精细、亲切服务品牌建设,努力开展文明服务礼仪培训活动,切实提高服务质量。严格落实优化营商环境“八条禁令”、亲清政商关系“三清单一承诺”,深入实施住房公积金贷款“一件事”改革,实现一站式联办、一体化服务,一次性到位、以“最多跑一次”改革之风牵引机关作风效能不断向上向好。


责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐