首页 资讯 视频 公告

龙港:奋战“十四五”奋力开新局 加快打造全国新型城镇化综合改革“示范窗口”

2021-03-02 温州日报

中共龙港市委书记 郑建忠

  辛丑牛年的新春第一会,温州市委把主题聚焦在“勇争先、强执行、开新局”,提出创新工具方法、强化系统集成的“八个化”要求,释放了“开局就争先、高效抓执行”的强烈信号,吹响了“开局就是决战、起步就是冲刺”的冲锋号角。龙港将坚决贯彻落实大会精神,锚定温州发展的新坐标,坚定扛起改革的使命担当,干出高质量、见到新气象,确保“十四五”高标开好局、起好步,为温州做强全省第三极、打造长三角南大门贡献更大龙港力量。

微信图片_20210302145428.png

一、坚持唯实惟先,在深化改革中勇争先

我们将坚持“全省示范、全国领先”的改革标准,奋力交出设市两周年改革高分答卷,推动龙港新型城镇化改革由“温州探索”向“中国方案”提升。一是始终把“改革引领”作为主基调。我们将更加坚定扛起新型城镇化综合改革“国家试验室”的重要使命,深入开展“改革深化年”行动,全力推动“十个一”改革制度全面落地运行,加快把龙港建设成为全国新型城镇化改革策源地、高质量发展新高地、基层治理样板区和整体智治先行区。二是始终把“争先创优”作为主要求。作为改革引领的新生城市,我们将牢固树立“没有走在前列也是一种政治风险”的忧患意识,树立发展更快一些、质量更优一些、水平更高一些的导向,努力形成更多发展闯关的经验、改革探路的范例和制度建设的成果,提升龙港对全市全省发展大局的贡献度。三是始终把“更高质量”作为主目标。改革的成果最终要体现到发展的层次和水平上,我们将坚决贯彻新发展理念、融入新发展格局,突出新阶段高质量发展这个主题,高位谋划、升级标准、精准施策,推动龙港由“农民城”向“现代城”转变,不断提高城市竞争力,全力向县域高质量发展的“第一梯队”迈进。
二、坚持善作善成,在大抓落实中强执行
我们要坚持把提高执行力作为重点来抓,健全重实干、强执行、抓落实的工作体系,确保既定的目标任务,一件一件得到落实,一步一步从“愿景”变为“实景”。一是健全专班机制。持续开展重点项目“揭榜挂帅”,完善“项目化实施+专班化推进”运作方式,聚焦历史遗留问题化解、重点区块拆迁、出租房整治等十大重难点工作,成立十大工作专班,构建“及时发现问题—深入分析面上问题—及时出台政策—快速解决问题”的工作闭环,实行差别化政策激励,推动专项工作加快突破、取得成果、层层放大,形成“滚雪球”效应。二是完善比拼方式。大力弘扬“敢闯敢试、创新创业、重理重义、开明开放”的新时代龙港精神,继续深化“龙港擂台·三比三看”活动,完善比的方式,加大拼的力度,激励党员干部保持创造性张力、保持奋进者姿态,形成部门之间互比互看、争先进位的良好局面,确保各领域、各条线工作都能齐头并进、勇夺高分。三是优化干部作风。深入开展“以案促治、以案促改、以案促建”十大专项行动,着力深化重点领域专项整治、着力纠治党员干部作风顽疾、着力筑牢防腐拒变廉政防线,让廉洁高效的干部队伍、风清气正的政治生态成为龙港的鲜明标识,切实保障龙港“十四五”开好局、起好步。
三、坚持奋战奋进,在赶超跨越中开新局
我们将力争一年一台阶、五年大突破,奋力开创一个继往开来、全面跨越的新局面。一是提升城市新形象。以温州大都市区南部副中心核心区为定位,以“未来城市”为标准,加速“一芯四片”重点区块建设,高标准推进老城改造和新城开发,加快公共服务中心、新人民医院、龙港产业学院等辐射温州南部的地标性、功能性项目建设,进一步提升区域中心城市首位度。二是再造产业新优势。坚持创新核心地位和首位战略,持续打好创新平台、创新人才、创新企业“三位一体”组合拳,大力推进传统产业基础再造和产业链提升,加快省级经济开发区、省级印艺小镇、温州高新区龙港分园等高能级平台建设,争取五十亿乃至百亿级重大产业项目实现突破,全力打造全省制造业高质量发展示范区。三是取得民生新成效。自觉践行以人民为中心的发展思想,直面民生事业和基础设施“补短板”的繁重任务,坚持“补缺”与“提质”两手抓,健全为民办实事长效机制,加快补齐公共服务短板,积极推进以人为核心的新型城镇化,持续建设最具幸福感城市。


责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐