首页 资讯 视频 公告

老街再现新活力!平阳坡南街历史文化街区一期项目完工

2020-12-24 万鑫 平阳县传媒中心

    日前,平阳县坡南街历史文化街区核心区示范段提升工程一期工程完工,二期工程建设正在火热推进。

  

  

  12月22日,记者来到坡南街,发现这条老街上此前电线乱拉、垃圾乱丢、杂乱无章的现象已不见了,替而代之的是古朴的青石路、修旧如旧的老建筑,随处透露出厚重的文化气息。

  不远处,二期项目建设正如火如荼地推进。老旧房子被团团“网”住,工人们在进行精细地修复和外立面改造,搭建木质结构、富有浙南水乡亭台楼阁韵味的雨搭。

  “我每天都会到这周边转一转,希望工程早日完工。”家住坡南街的李大爷说,自今年改造工程启动以来,坡南街发生了翻天覆地的变化,不仅“脏乱差”不见了,人气也渐渐凝聚起来了。今年国庆期间,街坊邻居都邀请了亲戚朋友来家里做客,大家看到经过“蝶变”的坡南街后赞叹连连。这让坡南街的住户们感到无比的自豪。

  坡南街位于平阳县城昆阳镇,曾是“星恒连北斗,驿路达闽南”的重要道口。这里汇聚了古城门、千年道观、牌坊、古桥、古井、古塔等众多人文景点和历史遗迹,是一条具有深厚历史文化沉淀的老街。坡南街集历史、科学、艺术价值于一身,是省政府核定的第四批省级历史文化街区、名镇、名村名单中唯一入选的历史文化街区。

  “坡南历史文化街区核心区示范段提升工程全长约900米,总投资9875万元。工程融入平阳纸伞、木偶戏、孝文化、古驿道等元素,以坡南街历史古巷为线索,以重点保留的历史建筑为核心,以民国风格为主基调进行改造升级。”昆阳镇街区办常务副主任叶大俊告诉记者,目前,一期外立面整治、路面铺设、绿化及15座古桥修复亮化均已经完成,明年“五一”前,二期改造也将完成。昆阳镇已征收房屋200多间,目前正在积极对接运营商,希望通过注入一流商业业态,为坡南街赋予新生命,重现坡南街热闹的景象。


责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐