首页 资讯 视频 公告

刚刚传来,苍南一女会头被判6年!

2020-12-12 金新新 肖云海 苍南县融媒体中心

微信图片_20201212101504.jpg


12月9日,县人民法院当庭宣判一起非法集资诈骗案,黄某以非法集资诈骗罪被判处有期徒刑6年并处罚金。


微信图片_20201212101457.jpg


2016年以来,被告人黄某因资金周转困难,在明知其已负债无法维持标会正常运行的情况下,仍然在大渔镇以自已为会首组织两场民间标会,向社会不特定人员收取会费,又多次冒用会员名义中标,将所骗会款用于偿还自身债务,合计骗取金额888120元。


微信图片_20201212101454.jpg


今年8月,黄某被公安机关依法逮捕。县法院审理认为,被告人黄某以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额巨大,情节严重,其行为已构成非法集资诈骗罪,应依法惩处。


法院根据被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法判处黄某有期徒刑6年并处罚金。


微信图片_20201212101452.jpg


据了解,近三年来,县人民法院判处民间标会成员构成非法集资诈骗罪的案件有10多起。


法院提醒群众,民间会、社会形式的融资作为一种非正规的融资行为,不受法律保护。


微信图片_20201212101448.jpg


如果民间标会的会首携款潜逃构成非法集资犯罪的,参与者们的资金无法获得法律的保护。如果民间标会按正常流程进行,则不涉及非法集资。



责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐