首页 资讯 视频 公告

中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!…

2020-11-12 陈峰 图:部分来源新媒体看苍南群 龙港网

中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!

“你看,到了,到了!”抬头仰望,“苍南站”3个大字站在最中间的一座建筑上,两边有苍南动车站和汽车北站房子耸立在之间,给人一种高大上的感觉。


站前的广场上秩序井然!车辆进入地下停车场井然有序地摆放着,广场四处都载满了树木。来到站内,侯车室里不仅整洁明亮,还宽敞大气。

中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!


进二楼站台过道上,通过玻璃远远望去整个“和谐号”就像一条大白龙,它静静地趴在轨道上,整装待发。它的车头像导弹头似的,上面有“和谐号”三个字。两旁边的铁轨一眼望不到头,似一条玉帛,直伸到另一个美丽的城市,现在日发客车次63趟,始发车21趟,那真的不得了!


中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!

中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!



先让大家了解高铁苍南站综合数据:



工程总投资6.4亿元(其中建安工程造价5.5436亿元),总工期为20个月,由现在的建筑面积4200㎡,扩建到26993㎡。苍南站改扩建工程包括站场新增到发线1 条(第8股道),增设站台1 座(第4站台),新建雨棚5670㎡,东侧扩建站房23928㎡(线侧平式),其中新建地下室车库6078㎡,新建进站匝道,8m宽跨线天桥1 座(897㎡),同步配套建设通信、信息、电力、暖通、给排水等设施。



再让大家看一下高铁苍南站文化味:



中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!


一、候车大厅夹层摄影作品展示

主题:诗画浙江,山海苍南(以旅游角度展现苍南山水)。

百米长卷展示的是苍南丰富的山海旅游资源。苍南不仅有国家AAAA级旅游景区、国家森林公园玉苍山,国家AAAA级旅游景区、“中国历史文化名村”碗窑古村落,还有绵延168公里的黄金海岸线等。


中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!


二、二楼候车大厅石材浮雕


1.西墙面石材浮雕

主题:苍南民俗风情图卷。

自南向北浮雕名称:通衢南北、苍南夹缬、畲族三月三、回乡采茶戏、梅峰古道、五凤香茗、太平龙、敬天祭海、拔五更、蒲门兴学、鹅峰书院。


2.东墙面石材浮雕

主题:苍南历史人文图卷。

自北向南浮雕名称:周凯治水、田连阡陌、碗窑古韵、世界矾都、守卫家园、碧水丹山、桥墩水库、玉苍揽胜、千里海塘。


3.双立柱石材浮雕


主题:左柱-烽火护家国,右柱-改革先行地。


中国第四代高铁站--苍南站新姿,太震撼了!


以石雕组图的形式,分别以抗倭历史遗迹、展现苍南人敢为人先的事物为题材,展示苍南波澜壮阔的历史底蕴和一往无前的改革精神(从苍南改革开放十大事件中选取)。

一对八米高浮雕立柱展示的是苍南大地古往今来的大事件,左柱 “烽火护家国”是以明代嘉靖年间苍南人民奋起抗倭斗争为主题,以金乡望京门、马站蒲壮所城、赤溪棕榈湾瞭望台等为创作元素,把公元1526年至1545年间的抗倭斗争记忆形象化;右柱 “改革先行地”是以苍南当下城市形象如动车、体育馆等为核心,以典型历史事件如“包飞机”、开办“方兴钱庄”等为线索,表达苍南人民“敢为人先”的拼搏精神。

苍南站原貌

苍南站原貌

新苍南站

李士明/摄


微信图片_20201112191435.jpg

浙江南大门苍南,高速铁路横跨千万城市,它高速、高效向人们传递着亲情与欢乐。这次的扩建,也让新苍南站成为了全国最大的县级站,我相信,在不久的将来,苍南的发展会更加灿烂、辉煌!



责任编辑:costner1
相关阅读
热门推荐